Mates típicos‎ > ‎

Mate del pasillo



De Rrp Inoxidable Hombre Fase Lunar Cuero Negro Edward Para Reloj 490 £ Acero Correa East 5LAjR43

¿Cómo es el mate del pasillo?

En el mate del pasillo utilizaremos una dama o una torre que dan mate en la primera fila del rey enemigo, a quien sus propios peones le impiden escapar de nuestro ataque.

El diagrama anterior es un ejemplo típico de mate del pasillo. El rey blanco está atrapado detrás de sus propios peones y por lo tanto, está atascado en la primera fila. Las negras pueden dar mate jugando Tc1++.

Los mates de pasillo son fáciles de ver, pero en la mayoría de los casos también son fáciles de prevenir. En general, se producen sólo cuando el rey se ha enrocado, hay muy pocos defensores en la fila de atrás y no se han movido los peones del enroque.


Hay varias formas de prevenir este mate.

  • Mantener suficiente defensa en la primera fila impedirá que las piezas enemigas ataquen impunemente a tu rey.
  • Además, si estás preocupado por una amenaza de mate del pasillo, puedes siempre mover uno de los peones del enroque para dar a tu rey una casilla de escape.
    Browning Ace Shooting Technical Men's Vest uJKF1Tlc3
  • Por ejemplo, si le tocara mover al blanco en el diagrama anterior, jugando h3 impediría el mate, porque el rey ahora podría mover a h2 si el negro juega Tc1 en la siguiente jugada.

Ejercicios del mate del pasillo

Para ver la solución selecciona el área marcada de azul.



1.- Juegan negras y ganan:

Fontein—Euwe, Amsterdam 1939

Pistas:  Las blancas pueden retrasar el mate avanzando los peones de g o f, es decir, abandonando a la torre de f1, pero a Tc1 responden Txc1

Solución: 24.... Tc1 25. Txc1 Dd1+ 26. Txd1 Txd1# 0-1






Sneakers Roberto Botticelli Botticelli Roberto 11406025jb Sneakers Sneakers Botticelli Mujer Roberto Mujer Mujer 11406025jb 0P8XZnwNOk

2.- Juegan negras y ganan:

Gromek—Barcza, Warsaw 1956

En realidad, esta posición no se jugó en la partida, se trata de una variante perdedora que Gromek no eligió (26 Txb2 retirando la torre de la primera fila para comer un alfil) sino que hizo 26. Tdb3 y de todas maneras estaba perdido
 
Pistas:  Tc1+
De Rrp Inoxidable Hombre Fase Lunar Cuero Negro Edward Para Reloj 490 £ Acero Correa East 5LAjR43

Solución: 26... Tc1+ 27. Axc1 Te1# 0-1









3.- Juegan blancas y ganan:

Minic—Honfi, Vrnjacka Banja 1966

Pistas:  Da7

Solución: 23. Da7 Dxa7 24. Txd8+ Txd8 25. Txd8# 1-0








4.- Juegan negras y ganan:

Fixa Couro Golden EcoMe Fênix Vintage Bag Bolsa Alça Verniz DIEH29YeW Tukmakov—Kasparov, Frunze 1981

Pistas:  Dxc5 

Solución: 29... Dxc5  30. Axc5 (en realidad es mejor hacer otras en vez de tomar la dama, pero la derrota es inevitable) Ta1+ 31. De1 Txe1# 0-1


Vestidos Encaje Vestidos Encaje Con Ms1042 Ajustados Ajustados Con Ms1042 Vestidos Con Ajustados lKFTc1J3






5.- Juegan blancas y ganan:

Botner—Patterson, USA 1958


Pistas:  Dxf8+

Solución: 1. Dxf8+ Rxf8 2. Ac5+ Rg8 3. Te8#


De Rrp Inoxidable Hombre Fase Lunar Cuero Negro Edward Para Reloj 490 £ Acero Correa East 5LAjR43





6.- Juegan blancas y ganan:

Pistas:  Tb8+

Solución: 1. Tb8+ Txb8 2. Dxb8+ Df8 3. Tc8 1-0







7.- Juegan blancas y ganan:

Anderssen - Wyvill

Pistas:  Dxa8

Solución: 26. Dxa8 Txa8 27. Td8+ Txd8 28. Txd8# 1-0



Zapatillas Adidas Adv De Deporte Calcetín Originals Estilo Crazy 1 Primeknit Blancas qGzMpLVSU



8.- Juegan blancas y ganan:

Reti - Bogoljubow

Pistas:  Af7+

Solución: 1. Af7+ Rh8 2. Ae8 1-0










9.- Juegan blancas y ganan:

Thomas - Marshall

Pistas:  Dxf7+

Solución: 23. Dxf7+ Txf7 24. Tc8+ Ae8 25. Txe8+ Tf8 26. Tfxf8# 1-0
Y Z O Sus De Dragon Ball Realidad A Zapatillas Adidas ¿bulo Fan j5qc3A4RL








10.- Juegan blancas y ganan:

Zapatos De Attitude Oficialmente Casual Marrón Felice Botas Caña dxorCBQeW

Loye - Beamish

Pistas:  Dxf7+

Solución: 17. Dxf7+ Txf7 18. Te8# 1-0






De Rrp Inoxidable Hombre Fase Lunar Cuero Negro Edward Para Reloj 490 £ Acero Correa East 5LAjR43


11.- Juegan blancas y ganan:

Keres, Paul - Alekhine, Alexander

 

Pistas:  Dxd7+

Solución: 23. Dxd7+ Txd7 24. Te8+ Td8 25. Tdxd8# 1-0