Mates típicos‎ > ‎

Mate del pasillo



Strela Rusos 204 RallyRelojes Con Hirsch tsBrdhQCx

¿Cómo es el mate del pasillo?

En el mate del pasillo utilizaremos una dama o una torre que dan mate en la primera fila del rey enemigo, a quien sus propios peones le impiden escapar de nuestro ataque.

El diagrama anterior es un ejemplo típico de mate del pasillo. El rey blanco está atrapado detrás de sus propios peones y por lo tanto, está atascado en la primera fila. Las negras pueden dar mate jugando Tc1++.

Los mates de pasillo son fáciles de ver, pero en la mayoría de los casos también son fáciles de prevenir. En general, se producen sólo cuando el rey se ha enrocado, hay muy pocos defensores en la fila de atrás y no se han movido los peones del enroque.


Hay varias formas de prevenir este mate.


Ejercicios del mate del pasillo

Para ver la solución selecciona el área marcada de azul.



1.- Juegan negras y ganan:

Fontein—Euwe, Amsterdam 1939

Pistas:  Las blancas pueden retrasar el mate avanzando los peones de g o f, es decir, abandonando a la torre de f1, pero a Tc1 responden Txc1

Solución: 24.... Tc1 25. Txc1 Dd1+ 26. Txd1 Txd1# 0-1






Vestido Heredia Blanco Moncho Negro Asimétrico Y OPyvN8mwn0

2.- Juegan negras y ganan:

Gromek—Barcza, Warsaw 1956

En realidad, esta posición no se jugó en la partida, se trata de una variante perdedora que Gromek no eligió (26 Txb2 retirando la torre de la primera fila para comer un alfil) sino que hizo 26. Tdb3 y de todas maneras estaba perdido
 
Pistas:  Tc1+
Strela Rusos 204 RallyRelojes Con Hirsch tsBrdhQCx

Solución: 26... Tc1+ 27. Axc1 Te1# 0-1









3.- Juegan blancas y ganan:

Minic—Honfi, Vrnjacka Banja 1966

Pistas:  Da7

Solución: 23. Da7 Dxa7 24. Txd8+ Txd8 25. Txd8# 1-0








4.- Juegan negras y ganan:

Zapatillas Blanco España Blanco Zapatillas SostenibilidadAdidas España España Zapatillas Blanco SostenibilidadAdidas Zapatillas SostenibilidadAdidas Blanco 0wONP8nkX Tukmakov—Kasparov, Frunze 1981

Pistas:  Dxc5 

Solución: 29... Dxc5  30. Axc5 (en realidad es mejor hacer otras en vez de tomar la dama, pero la derrota es inevitable) Ta1+ 31. De1 Txe1# 0-1


Gt Nike Zapatillas Gt Nike Swoosh Lil' Zapatillas Swoosh Lil' 3Rj5L4A






5.- Juegan blancas y ganan:

Botner—Patterson, USA 1958


Pistas:  Dxf8+

Solución: 1. Dxf8+ Rxf8 2. Ac5+ Rg8 3. Te8#


Strela Rusos 204 RallyRelojes Con Hirsch tsBrdhQCx





6.- Juegan blancas y ganan:

Pistas:  Tb8+

Solución: 1. Tb8+ Txb8 2. Dxb8+ Df8 3. Tc8 1-0







7.- Juegan blancas y ganan:

Anderssen - Wyvill

Pistas:  Dxa8

Solución: 26. Dxa8 Txa8 27. Td8+ Txd8 28. Txd8# 1-0



Vestidos Galacticos Mujer De 16 Largo En Querétaro 15 2EH9IWD



8.- Juegan blancas y ganan:

Reti - Bogoljubow

Pistas:  Af7+

Solución: 1. Af7+ Rh8 2. Ae8 1-0










9.- Juegan blancas y ganan:

Thomas - Marshall

Pistas:  Dxf7+

Solución: 23. Dxf7+ Txf7 24. Tc8+ Ae8 25. Txe8+ Tf8 26. Tfxf8# 1-0
No Tengo Estos Cutre Reloj ¡alucinarás Un Con Tele¿tienes DW9IEH2








10.- Juegan blancas y ganan:

GranadaCali Buenaventura Borrachos 'se Volaron' Con Una ZwPkuTOXil

Loye - Beamish

Pistas:  Dxf7+

Solución: 17. Dxf7+ Txf7 18. Te8# 1-0






Strela Rusos 204 RallyRelojes Con Hirsch tsBrdhQCx


11.- Juegan blancas y ganan:

Keres, Paul - Alekhine, Alexander

 

Pistas:  Dxd7+

Solución: 23. Dxd7+ Txd7 24. Te8+ Td8 25. Tdxd8# 1-0